Banane Pantin // 2013 [Pantin-France]

 

Time-lapse du montage du pavillon pour jardiniers de  Banane Pantin.

Avec leur énergie et leur système de potagers au carré, l’association « Banane Pantin » investit friches et lieux en attente de mutation à Pantin. Au 20 rue Honoré, l’association dispose d’un terrain de 780m2 pour un minimum de 3 ans. Début 2013, l’association a fait appel à S+A pour l’aménagement du terrain et l’animation de chantiers participatifs au printemps et été 2013.

cbb81-terrain

La friche à aménager du 20 rue Honoré

9131e-programmeill2

Concertation, défrichage et élaboration du programme

13212-maquetteetvue

Maquettes d’étude pour le « Pavillon des jardiniers »

Diverses réunions de concertation avec les membres de l’association Banane Pantin,  ont permis de définir le projet d’aménagement du jardin partagé pantinois et les modalités pour le réaliser.

ELEVATION NORD EST PLAN RDC PLANCHER Plan RDC

Deux week-end ensoleillés du début de l’été ont été mis à profit pour la construction d’un abri en matériaux de récupération (pneus, terre du site, palettes, bois…). Cet abri multi-fonction est l’élément central de l’aménagement de la parcelle : le pavillon des jardiniers.

En attendant de pouvoir s’abriter dessous pour se protéger du soleil ou de la pluie, de profiter de son plancher pour faire des représentations ou des festins, les membres de l’association Banane Pantin ont prêté main forte aux architectes de Sans plus Attendre et ont bravé le soleil de plomb pour concrétiser le projet.

Le premier week-end de construction aura permis la réalisation des fondations en pneus, l’élaboration du solivage de plancher et la mise en place d’un certain nombre de palettes. s+A! était munis de merveilleuses pièces graphiques et une vingtaine de volontaires de Banane Pantin se sont relayés durant le week-end pour participer à la construction.

ab523-week-end_chantier1

Durant le deuxième week-end, il y avait encore plus de monde dans le jardin, nombreux sont ceux qui sont venus mettre la main à la pâte sur le chantier. Guidé par notre architecte-charpentier, pièce maîtresse du dispositif constructif mis en place par le collectif s+A!, nous avons commencé à monter la structure en bois.

Nous n’oublions pas ceux qui ont travaillé de façon terriblement efficace pour mettre de niveau le plancher ou ceux qui ont désossé des palettes pour fournir le matériau pour constituer le plancher de la mezzanine et une partie du voligeage et de la couverture. La logistique était parfaitement au point entre les courses, le barbecue et les boissons apportées jusque sur la mezzanine nouvellement assemblée.

d6e57-week-end_chantier2

IMG_5115L
5f81f-img_3026
76b03-img_3060
ffbba-dsc_0053

La suite dans  B.U.S. : ACCOMMODER LES RESTES // 2014 [PANTIN-FRANCE], qui aura été l’occasion de poursuivre l’aménagement de la parcelle.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s